Попугаи-неразлучники обитают в тропической Африке, на Мадагаскаре и на нескольких близлежащих островах. Так их назвали потому, что считалось, будто в случае гибели одного из пары попугайчиков умирает и другой: от невыносимой печали. Это всего лишь легенда.

   В клетке неразлучников можно содержать и поодиночке, однако для неприрученной птицы такой образ жизни не подходит.

   Неразлучникам свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись бок о бок и нежно перебирая друг у друга перышки. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей. Впрочем, стайный образ жизни не исключает ссор и драк с соседями. Когда такое случается, одна из птиц просто улетает на другую ветку и, немного погодя, возвращается на прежнее место, словно ничего не произошло. В ограниченном пространстве клетки или вольера группе неразлучников сложно ужиться без конфликтов.

   Замечательная привязанность партнеров друг к другу отражена в научном названии этих попугаев - Agapornis (от греческого agapein - любить и ornis - птица). Англичане называют неразлучников love birds (влюбленные птицы).

   Известно несколько видов неразлучников: чернокрылый (или таранта), розовощекий, очковый, оранжевоголовый, зеленоголовый (ошейниковый), масковый, неразлучник Фишераклубничноголовый (ньясский), сероголовый (мадагаскарский). Внешне они довольно похожи: небольших размеров (примерно с воробья или со скворца), коренастые, с относительно крупной головой, сильно загнутым, толстым клювом и очень коротким хвостом, длина которого едва равна половине длины крыла. Оперение преимущественно зеленое. Гнездятся в дуплах, некоторые виды - в гнездах ткачиков, в трещинах скал и термитниках.

   Большинство видов неразлучников, в отличие от прочих попугаев, не строит гнезд, а просто откладывает яйца на дно дупла. Есть виды, которые плетут округлые гнезда в укрытиях или делают только подстилку. Устройством гнезда занимаются самки, у них очень интересный ритуал транспортировки травинок, тонких веточек и полосок коры. Птичка засовывает клювом строительный материал между перьями хвоста, задней части спины или шеи и летит с грузом "за плечами" к избранному для гнезда месту. Непосвященному наблюдателю кажется, что попугай украшает и удлиняет свой неказистый хвостик! Самец лишь сопровождает самку в поисках материала, а иногда даже мешает ей, вытаскивая из перьев торчащие во все стороны травинки... Очковый неразлучник исключение: самки переносят веточки и стебельки в клюве.

   На своей жаркой родине неразлучники никогда не улетают далеко от воды. Кормятся различными ягодами и мелкими семенами, отыскивая их на земле, деревьях и кустарниках. В отличие от других попугаев пищу не подносят лапкой ко рту. Очень подвижные, ловко лазают и бегают по ветвям, помогая себе клювом. Летают быстро, издавая в полете резкий крик. Розовощекие неразлучники охотно держатся возле поселений человека. Налеты их стай на поля с созревающими злаками приносят ущерб местным жителям.

   Небольшие размеры, красота оперения, милый облик, способность размножаться в комнатных условиях - всем этим неразлучники привлекательны для любителей птиц. Правда, взрослый неразлучник полностью ручным никогда не становится и не поддается обучению. Но искусственно выкормленные птенцы, взятые из гнезда незадолго до вылета, сильно привязываются к воспитателю - пожалуй, больше, чем волнистые попугайчики.

   Крики неразлучников - пронзительное звенящее "цит-цит-цит-цит" и подобные резкие, "острые" звуки. Птички, как правило, часто перекликаются. Людям, чутко реагирующим на шум, следует селить неразлучников в отдельной комнате или выбирать других пернатых питомцев.